文明枝江

湖北枝江:“我的科普秀”鑄就科學夢
發布時間:2020-07-02

6月下旬以來,中共枝江市委宣傳部、市委文明辦、市科協、市教育局聯合舉辦“科普成就未來”工作品牌系列活動——“我的科普秀”線上活動,帶領全市中小學生領略科學的魅力,鑄就科學夢想。

第一個實驗名字叫做彩虹泡泡龍,其原理是利用水分子之間的相互吸引力比水分子和空氣之前的吸引力強,水分子就像粘在一起一樣,如果水分子過度粘合,那么就不易形成泡泡,洗潔精就打破了這種水的表面張麗,讓泡泡可以形成,另外白糖可以增強泡泡的粘性,讓泡泡不易破,所以就產生了如此美麗的彩虹泡泡龍。緊接著,科普老師又給學生們帶來了《彩虹雨》和《熔巖火山》兩個科普小實驗,學生們都非常認真,興致極高,讓不能去學校的孩子們在家也能感受科學的魅力。這次活動歷時一周,共計20多所小學,1000余名學生參與其中,讓孩子們親歷科學活動,自主探究,激發同學們愛科學、學科學、用科學的熱情,從而進一步提升學生科學素養,全面實施素質教育。

據悉,枝江市創建全國文明城市以來,不斷織密未成年人思想道德建設工作網絡,做實市科協、市教育局“科普成就未來”“五彩小公民”等10個未成年人工作品牌,用豐富多彩的活動引領未成年人“扣好人生第一??圩?rdquo;。(通訊員 胡凌云 許藝洋 肖瑤)

 

北京pc蛋蛋官方app下载